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シアバター&カカオバタークリームの作り方

シアバタークリーム ハンドクリーム

紫外線や乾燥からお肌を守るためにアフリカで伝統的に使われてきたシアバターは、冬のお肌や髪の乾燥対策に大活躍。ひと手間加えてクリーム状にすると、とっても使いやすくなります。カカオバターをプラスすると、 ほんのり甘い香りになり、保湿作用・抗酸化作用が更にアップします。

用意するもの
ホホバ 40g
アルガンオイル 40g
シアバター 60g
カカオバター 40g
ローズゼラニウム精油 10滴 (お好きな精油に変えてもOK)
ガラスビーカー
ボール
保冷剤
電動泡だて器
クリーム容器 50ml x3 

作り方
1.精油以外の上記材料を測り、ビーカー等に入れ、電子レンジで溶かします。様子をみながら600Wで1分半くらい。
高温になり過ぎないように注意してください。

2.すべて溶けて液体が透明になったら、ビーカーごと、保冷剤と水を入れたボールに入れ冷めるまで放置します。
冷めたら精油を混ぜます。

3.冷やしながら、電動泡だて器でホイップすると、白っぽいマヨネーズ状になってきます。

4.更に冷やしながら、ホイップして、クリーム状になったら出来上がりです。

5.クリーム容器に詰めます。
硬くなりすぎたら少し温めてかきまぜるとクリーム状になります。